Прямой эфир

Власти перекладывают ответственность за непопулярные решения о повышении тарифов на тепло и воду на регионы, - эксперты

Размещено: 19.10.2020
Денис Шмыгаль. Фото: strana.ua

С помощью правительственного законопроекта № 4215, который предполагает передачу функции формирования и утверждения тарифов тепловой энергии и горячей/холодной воды от НКРЭКУ органам местной власти, Кабмин решил переложить ответственность за непопулярные решения о повышении тарифов на регионы. Таким образом, правительство выполнит требование МВФ о приведении тарифов к экономически обоснованному уровню и сохранит политический рейтинг.

Об этом говорится в статье "Шмыгаль умыл руки. Повысят ли тарифы на тепло и воду после передачи права их формирования местным властям?" корреспондента Алены Голубевой на сайте 112.ua.

Если законопроект найдет поддержку в Раде, то уже с 2021 года регулирование всех предприятий тепло- и водоснабжения будет осуществляться на местном уровне. С помощью документа правительство хочет вывести предприятия тепловой генерации и водоснабжения/водоотведения из нынешнего состояния колоссальных долгов на самоокупаемость. Для этого в законопроекте описаны правила, по которым местные власти будут работать с предприятиями.

Координатор энергетических программ Гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко в комментарии для статьи сообщает, что для сохранения политических рейтингов власти НКРЭКУ, как регулятор, который действует от ее лица, до сих пор устанавливала тарифы для предприятий на необоснованно низком уровне. Тарифы устанавливают на таком уровне, что получаемых средств предприятиям недостаточно для окупаемости своей деятельности. В связи с этим 80% украинских городов вынуждены их дотировать. Формирование тарифов, с помощью которых предприятия коммунальной сферы смогут выйти на самоокупаемость, означает не что иное, как их повышение.

Продвигая инициативу о передаче полномочий устанавливать тарифы регионам, власть не решает проблемы, накопившиеся в сфере ЖКХ, и попросту снимает с себя ответственность, говорят эксперты. По их словам, неэффективное управление предприятиями ЖКХ, катастрофическая изношенность труб и оборудования, непринятие мер по повышению энергоэффективности зданий и предотвращению потерь воды и тепла являются причинами высокой себестоимости услуг. Получается, что украинцы из своего кармана должны платить за многолетнее бездействие властей и популизм политиков, не желавших идти на непопулярные шаги ради сохранения своих рейтингов.

Эксперты подчеркивают, что "на носу" досрочные парламентские выборы и команде президента сейчас совсем не время портить рейтинги. В связи с этим Кабмин хочет перенести ответственность на местные власти, которые будут избраны уже 25 октября и фактически получат право в течение 5 лет принимать любые выгодные им решения. Более всего законопроект выгоден премьер-министру Шмыгалю, который в случае утверждения в Раде решения элементарно "сбагрит" со своей головы кучу проблем, сказал в комментарии 112.ua нардеп Алексей Кучеренко. По его словам, продвигая законопроект, "Шмыгаль элементарно сбрасывает проблему и ответственность на плечи других".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...