Прямой эфир

Власть во главе с Зеленским и Бакановым продолжает рейдерскую атаку на "112 Украина" с целью прекратить деятельность независимого СМИ

Размещено: 12.08.2020
Телеканал "112 Украина". Фото: 112.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и Служба безопасности Украины продолжают атаку на телеканал "112 Украина". Как нам стало известно из источников, близких к руководству ОП, СБУ подала апелляцию на решение Шевченковского суда города Киева, которым ранее была пресечена попытка ареста корпоративных прав телеканала и передачи его под управление АРМА – Агентства по управлению активами.

Апелляция будет рассматриваться Киевским апелляционным судом. СБУ снова требует арестовать корпоративные права "112 Украина" и передать канал в управление АРМА, намереваясь таким образом принудительно и безвозвратно отнять "112 Украина" у сегодняшнего собственника, народного депутата Украины Тараса Козака, по политическим мотивам.

Такие действия спецслужбы санкционированы напрямую президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.

Ранее телеканал "112 Украина" был лишен цифровой лицензии в результате прямого давления на судей предыдущим главой Офиса президента Андреем Богданом, о чем неоднократно сообщали СМИ.

Сегодня история повторяется – "112 Украина" считает нынешний ОП ответственным за давление на канал с целью осуществления руководства информационной политикой вещателя.

Владелец "112 Украина" народный депутат Тарас Козак намерен добиться привлечения к уголовной ответственности всех сотрудников прокуратуры и СБУ, которые принимали участие в этих незаконных действиях. "Это будет наука для всех, кто задумает осуществлять нападки на независимые средства массовой информации", - отметил Тарас Козак.

В ГБР уже подано заявление о совершении уголовных преступлений группой государственных служащих, причастных к попытке рейдерского захвата телеканала "112 Украина". В заявлении указана группа следователей Службы безопасности Украины, которая действовала по указанию первых лиц государства - президента Владимира Зеленского и председателя СБУ - Ивана Баканова.

"112 Украина" проинформировал о происходящем европейские структуры, ОБСЕ, международные организации защиты прав журналистов и другие организации.

Так, атаку власти на "112 Украина" уже осудили в Европейском парламенте. В частности, депутат от Великобритании Нейтан Гилл назвал действия власти неприемлемыми: "Владелец телеканала "112 Украина" Тарас Козак - один из ведущих оппозиционных политиков в Украине. И тот факт, что президент Зеленский использует государственные регуляторы, чтобы незаконно арестовать корпоративные права - для меня неприемлем. Это просто неслыханно, не могу представить, чтобы нечто подобное случилось на Западе или в США. Это недемократично. СБУ пытается забрать телеканал у законного владельца. И Владимир Зеленский это одобряет. Это неприемлемые политические действия власти против законно избранных народных депутатов, которые сейчас в оппозиции".

Евродепутат от Германии Максимилиан Кра заявил, что вопрос давления власти на канал будет подниматься в ходе осенней сессии Европарламента.

"Недопустимо, чтобы Украина притворялась страной, которая идет на Запад. В развитых странах СМИ являются независимыми, и они имеют право говорить то, что не нравится слышать правительству. Мы не будем молчать и будем поднимать этот вопрос. Сейчас украинское правительство идет по пути меньшей свободы и по пути меньшей демократии. Начнется жаркая осень, и мы начнем информировать всех. Нам придется задать несколько вопросов украинским послам. И правительству придется отвечать на эти вопросы", - отметил представитель Германии в Европарламенте.

Телеканал "112 Украина" продолжит отстаивать право на ведение независимой от власти информационной политики.

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...