То, что ТСН делает в отношении Марченко, - это цензура

Размещено: 15.08.2018
То, что ТСН делает в отношении Марченко, - это цензура

Авторизованный фрагмент из программы "Хронология"

По иронии судьбы, на прошлой неделе некоторые журналисты, не самые лучшие в нашей профессии, взялись не за Виктора Владимировича Медведчука, а за его супругу Оксану Михайловну Марченко. 

Напомню, Оксана Марченко получила приглашение участвовать в проекте 1+1 "Танцы со звездами". В свою очередь коллектив ТСН опубликовал "открытое заявление", где осудил появление в эфире канала "лица, которое связывают близкие отношения с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным". Кроме этого в ТСН отметили, что супруг Марченко Виктор Медведчук неоднократно делал "пророссийские заявления о том, что в Украине продолжается не внешняя агрессия, а гражданская война". 

В ответ на это генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко заявил, что в проекте принимают участие самые яркие представители украинского шоу-бизнеса, а согласно исследованиям, телезрителям было бы интересно увидеть на паркете и Оксану Марченко.

Моя оценка этих событий будет несколько отличаться от позиции Ткаченко. И я имею на это полное право как бывший руководитель ТСН.

Первым, что хочу подчеркнуть, это то, что без тех действий, которые делал ТСН, очень многое в нашей истории пошло бы по-другому, и ТСН несет за это определенную ответственность. Я бы даже сказал, серьезную долю ответственности за то, что произошло во времена "евромайдана" и то, как события разворачивались дальше.

То, что ТСН сейчас делает в отношении Оксаны Марченко - это явная и неприкрытая попытка цензуры.

Рассказывать, кого показывать, а кого нет - это что уровень нормальной украинской журналистики?

Моя оценка Оксаны Михайловны Марченко как ведущей, как автора программ. Проекты "Україна має талант", "Имена", "Х-Фактор" -  это сами по себе доказательства ее профессионального уровня, который не может ставиться под сомнение никем. Но нападать на супругу из-за каких-то политических взглядов ее мужа, это уж очень низко.

Кстати, о политических взглядах Виктора Владимировича. В тексте заявления ТСН Медведчуку почему-то приписываются слова о гражданской войне. Вспомним его интервью Жанне Немцовой из "Немецкой волны", которое было опубликовано в начале этого года. Немцова спросила: "О каких иностранных вооруженных формированиях идет речь, если это конфликт, если это фактически гражданская война?". То есть это Немцова в своем вопросе применила выражение "гражданская война".

В свою очередь Медведчук отвечает: "Во-первых, это не гражданская война. Я вам уже сказал, что этот термин не признаю". Еще раз подчеркну - таков был вопрос Жанны Немцовой. Может быть, провокационный, может быть, она не подумала, как нормально спросить, но это был ее вопрос. Журналисты же взяли ответ не Медведчука, а просто приписали ему то, что говорил не он, а Жанна Немцова.

Идем дальше. Издание "Детектор медиа" опубликовало материал, в котором поинтересовалось у ТСН, что будут делать сотрудники, если Марченко станет участницей "Танцев со звездами". По словам источника, редакция договорилась, что в таком случае будет противостоять появлению Марченко в сюжетах о шоу.

Так это и есть цензура! Причем публично признанная цензура, а ведь цензура прямо запрещена нашей Конституцией. 

Надеюсь, что таким, нарушающим Конституцию действиям в отношении Марченко по цензуре, даст ответ суд, если хоть какая-то элементарная судебная система существует в нашей стране! 

Как отмечает политолог Дмитрий Джангиров, ситуация с "Плюсами" вполне объясняемая. А журналисты могли бы поступить совсем иначе и просто сказать: "не хотим видеть Марченко, потому что ее муж Медведчук, о котором мы сами знаете что знаем"… Он также подчеркнул, что если разобраться с финансированием канала 1+1, то там будет очень даже много скандалов, с которыми связаны большие деньги.

Но проблемы у "Плюсов" не только с возможными скандалами, но и отсутствием памяти у Ткаченко, нынешнего руководителя канала. Вот публикация самого Ткаченко от 28 июня 2014 года - на сайте ТСН. В ней Ткаченко предлагает - цитата - назначить Виктора Медведчука губернатором двух областей - Донецкой и Луганской (по совместительству). "Это, - говорит Ткаченко, - переведет процесс в объединительное русло в рамках украинского законодательства". Повторю, это принципиально важный момент - то, что такой ход предлагает сам Ткаченко. Второй аргумент. Вот запись в ФБ Ткаченко от 29 июня 2014 года: "Коломойский, губернатор Днепропетровской области, - в этом тексте говорит Ткаченко - Медведчук на сегодняшний день - последний шанс установить мир на Донбассе, поскольку из альтернатив остается только одна война". 

То есть что получается? Сначала Ткаченко с Коломойским хотели, чтобы Медведчук предлагал мир вместо войны, а теперь Ткаченко объявляет его врагом? А почему же в 2014-м он предлагал выдвигать Медведчука в качестве миротворца? И еще вопрос: а может руководить телеканалом человек, который забывает, как он когда-то позитивно оценивал людей, а сейчас говорит противоположное? Или еще хуже - склонный к изменению своей позиции на ровно противоположную? И где же последовательность?

Что касается Ткаченко, то для меня, Вячеслава Пиховшека, он действительно остается врагом страны, в которой я живу. Ибо нынешний 1+1 внес львиную лепту в деление общества на украинцев и антиукраинцев, на правильных и на неправильных, на патриотов и непатриотов. Ежедневно 1+1 навязывает зрителю картину мира - демонстрируя, что есть их картина мира и неправильная. Ежедневно 1+1 хочет навязать свою точку зрения как монополию на правду. Я там работал, и я знаю, о ком я говорю.

Но все равно из этого ничего не получится. А руководитель канала, который считает, что Украина должна быть только такой, какой ему хочется, и есть враг страны, в которой я живу, ибо Украина всегда будет разной и не будет всецело разделять понимание мира от Ткаченко.

Блогер Анатолий Шарий в своем последнем материале приводит фрагмент интервью Корбана, человека Коломойского, и он говорит: "Идея выдвинуть Медведчука принадлежит нам".

Шарий прав и в том, что "если ТСН и 1+1 настолько принципиальны, то надо такими быть и в отношении Коломойского с Корбаном и Ткаченко. И журналисты 1+1 давно уже должны были делать выбор. Или увольняться или дальше работать на благо олигархов и примкнувшего к ним Ткаченко, но не строить из себя сильно принципиальных. Потому что, когда шлюха начинает играть в целку, это выглядит смешно и убого", конец цитаты Шария. По мне, так сказано хоть и грубовато, но справедливо.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.