Винник опроверг заявления о присутствии серьезного военного флота в Азовском море

Размещено: 21.08.2018
Винник опроверг заявления о присутствии серьезного военного флота в Азовском море Иван Винник в студии телеканала NEWSONE. Фото: кадр из видео

Народный депутат от фракции БПП Иван Винник объяснил, почему в Азовском море ограничено применение международного права. Свое заявление он сделал в эфире телеканала NEWSONE.

"Применение международного права в Азовском море существенно ограничено в связи с наличием ратифицированного Верховной Радой договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве и использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива. Он был ратифицирован в 2004 году во времена Кучмы (Леонид Кучма, второй президент Украины, - ред.). Это море считается внутренним российским и украинским, и регулируется этим соглашением", - сказал он.

Нардеп считает, что на первом же заседании Верховной Рады комитет нацбезопасности и обороны решит вопрос об отступлении от положений соглашения или о его отмене, "чтобы международное право действовало в полной мере".

Кроме того, Винник заявил, что Азовское море слишком мелкое, чтобы говорить о присутствии там "серьезного флота".

"Азовское море достаточно мелкое - средняя его глубина составляет около восьми метров. И если говорить о серьезном флоте Черноморского бассейна, военном флоте, у которого осадка в среднем больше восьми метров и который может пользоваться исключительно фарватерами, которыми пользуются торговые суда, говорить о серьезном балансе сил на уровне крейсеров или фрегатов, которые находятся в Черноморском бассейне, - это некомпетентная дискуссия", - заявил депутат.

Как сообщал NEWSONE ранее, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Россия собирается начать военно-экономическую блокаду Азовского моря.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.