"Видишь ли, Володя": Ельченко рассказал, как в 2014 году РФ намекала на присутствие своих войск в Крыму

Размещено: 21.02.2018
"Видишь ли, Володя": Ельченко рассказал, как в 2014 году РФ намекала на присутствие своих войск в Крыму

Украина ежедневно направляла России несколько нот протеста в дни оккупации Крыма, однако российские дипломаты не реагировали на них. Об этом заявил бывший посол Украины в России Владимир Ельченко во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, передает корреспондент телеканала NEWSONE.

Так, он рассказал, что о том, что войска РФ зашли на полуостров, дипломаты узнали "в 20-х числах февраля". В марте Украина отозвала посла из России.

"В последний раз я был в МИД Российской Федерации 8 марта 2014 года. Я хорошо помню, это была суббота. В этот день меня пригласил по собственной инициативе стат-секретарь МИД России Григорий Карасин. Я приехал через час, мы сели. Он, наверное, уже знал, что я буду скоро уезжать, и таким образом хотел попрощаться. Я во время этой встречи еще раз его спросил: "Скажите честно, есть ли ваши военные в Крыму, или нет?" На это он ответил - если вы помните, есть такой фильм "Адъютант его превосходительства", и там мальчик его спрашивает: "Пал Иваныч, а вы шпион?" А он ответил: "Видишь ли, Володя...." - вспомнил Ельченко. 

Он отметил, что спрашивал именно о дополнительных войсках, а не контингенте Черноморского флота, и в глазах Карасина прочел ответ "да, там есть военные". 

"Я спросил, почему же тогда вы не отвечаете ни на один наш запрос. Он так говорил: "Ну, такая наша линия", - рассказал Ельченко. 

 

Он добавил, что это был "последний пример того, что мы реагировали, мы обращались".

"Поэтому некорректно обвинять руководство государства или дипломатов в том, что мы не реагировали на события в Крыму. Другое дело, что, к сожалению, на нашу реакцию не было реакции российской стороны", - ответил он на соответствующие вопросы стороны защиты. 

 

Ельченко отметил, что российские войска в Крыму легализовал именно Чуркин, которое на то время занимал должность постпреда РФ в ООН.

В ответ на вопрос адвокатов, почему тогда Чуркин и РФ категорически отрицали их использование в Крыму, экс-посол сказал: 

"Я хочу напомнить, что господин Чуркин прославился тем, что когда был пресс-секретарем посольства еще СССР в Вашингтоне в 82-м году, он точно так же отрицал сбитие корейского авиалайнера. Так что, я думаю, он был научен уже давно отрицать то, что знает весь мир".  

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Петр Порошенко во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-главы государства Виктора Януковича рассказал об угрозах территориальной целостности Украины, которые были на Донбассе в 2014 году.