Прямой эфир

Вице-премьер Венгрии считает, что закарпатские венгры имеют право на автономию

Размещено: 17.11.2017
Вице-премьер Венгрии считает, что закарпатские венгры имеют право на автономию

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство.

Об этом сообщает пресс-служба партии власти "Фидес".

Шемьен отметил, что весь венгерский парламент согласен с тем, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса. 

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - сказал Шемьен.

Вице-премьер считает, что Венгрия несет полную ответственность за всех венгров, в частности и за зарубежных. 

Он также прокомментировал и украинский закон об образовании: 

"Сегодня, пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам".

Политик подытожил, заявив, что Венгрия в полном объеме поддерживает всю институциональную систему Закарпатья:  

"Это касается материальной помощи врачам, учителям, обеспечения бесплатного питания для детей младшего возраста, доставки вакцин".

Как ранее сообщал NewsOne, тело младшей сестры депутата Верховной Рады, лидера Партии венгров Украины Василия Брензовича было обнаружено в колодце в селе Запсонь Береговского района Закарпатской области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...