Верховный суд решил, что делать с налогоплательщиками, уплатившими ЕСВ на ошибочный номер

Размещено: 23.11.2018
Верховный суд решил, что делать с налогоплательщиками, уплатившими ЕСВ на ошибочный номер Фото: news.pn

Верховный суд Украины сообщил, что уплата налогоплательщиками единого социального взноса на неверный номер счета не должна рассматриваться органами фискальной службы, как вывод о неуплате. Об этом сообщает юридический интернет-ресурс "Протокол".

Сообщается, что налогоплательщика нельзя штрафовать в данном случае, так как нет признаков бездействия. А именно, ошибку при своевременном перечислении полного объема денежной суммы в госбюджет необходимо принимать как действие, хоть и ошибочное.

Данное постановление было сделано при рассмотрении кассационной жалобы налогового органа, который хотел учесть ошибку в номере счета, как неуплату налога.

Истец обратился в суд первой инстанции. По его словам, сумма была выплачена полностью и в срок, но на неправильный счет, при этом, средства поступили в госбюджет. Его сторону приняли и суд первой инстанции и апелляционный суд.

Налоговый орган не согласился с такой позицией и подал кассационную жалобу.

В Верховном Суде рассмотрели все доводы сторон, и сделали вывод, что данная ошибка не понесла никаких негативных последствий или убытков для бюджета страны.

Как сообщал NEWSONE ранее, Рева объяснил, как планирует бороться со схемами по неуплате единого соцвзноса.