Верховный суд позволил арестовать акции банков РФ в качестве компенсации

Размещено: 29.01.2019
Верховный суд позволил арестовать акции банков РФ в качестве компенсации Суд разрешил арестовать акции банков РФ. Фото: golospravdy.com

Верховный суд Украины разрешил исполнить решение Международного арбитражного суда в Гааге о взыскании с Российской Федерации компенсации за имущество в аннексированном Крыму.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания суда в пятницу, 25 января, передает пресс-служба ВСУ.

Так, в июле 2018 года одно физлицо и 18 юрлиц обратились в Апелляционный суд Киева с просьбой признать и дать разрешение на исполнение решения гаагского суда от 2 мая 2018 года о взыскании компенсации с Минюста РФ за недвижимое имущество в Крыму.

"(Суд в Гааге — ред.) признал, что ответчик незаконно экспроприировал имущество истцов в Автономной Республике Крым. Истцам присуждено возмещение в качестве компенсации за их соответствующие объекты недвижимости, а также часть расходов истцов и проценты на все суммы, которые были им присуждены", - говорится в сообщении.

В августе истцы призвали Апелляционный суд Киева арестовать простые именные акции ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", АО "Сбербанк" и АО "ВТБ Банк", конечным бенефициантом которых является Россия, а также любые действия, направленные на отчуждение имущества.

В сентябре 2018 года суд предоставил разрешение исполнить решение суда в Гааге.

В свою очередь ВСУ, действуя как суд апелляционной инстанции, оставил без удовлетворения жалобы на сентябрьское решение Апелляционного суда Киева.

Отмечается, что полный текст постановления будет составлен 1 февраля этого года.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейский суд по правам человека вновь взялся за рассмотрение дел украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко в приоритетном порядке.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.