Верховный Суд обязал Пенсионный фонд возобновить выплату пенсии переселенке

Размещено: 03.05.2018
Верховный Суд обязал Пенсионный фонд возобновить выплату пенсии переселенке

Верховный Суд признал неправомерными действия Пенсионного фонда Украины, который остановил выплату с 1 апреля 2017 года пенсии переселенке, и обязал восстановить выплаты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда в Facebook.

Такое решение сегодня приняла коллегия судей Кассационного административного суда Верховного Суда. Истец является пенсионеркой и получает пенсию по возрасту. В связи с проведением боевых действий и антитеррористической операции в ее населенном пункте она вынуждена была покинуть свое постоянное место жительства и уехать в другой населенный пункт. Там она встала на учет как внутренне перемещенное лицо.

В суде отметили, что Пенсионный фонд с 1 апреля 2017 года прекратил ей выплату пенсии на основаниях, по мнению истца, не предусмотренных статьей 49 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Истец считает такие действия противоправными и нарушающими его право на пенсионное обеспечение.

"Верховный Суд удовлетворил иск в полном объеме и установил судебный контроль за выполнением этого решения. Так, Суд обязал управление ПФУ представить отчет о выполнении судебного решения в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE, среди женщин из числа внутренне перемещенных лиц доля матерей-одиночек больше, чем в целом по Украине. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.