Прямой эфир

Вениславский заявил, что КСУ может обойтись без главы и пока блокировать его не будут

Размещено: 06.01.2021
Федор Вениславский. Фото: apostrophe.ua

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что КСУ сможет без проблем работать без отстраненного Владимиром Зеленским главы Александра Тупицкого. Он сообщил, что суд блокировать никто не будет, передает Радио Свобода.

"Отстранение Александра Тупицкого не является блокировкой работы Конституционного суда, ведь указ президента Зеленского касается только одного судьи КС. Без господина Тупицкого на данный момент есть 14 судей КС, и они могут рассматривать любые вопросы и принимать любые решения", - подчеркнул Вениславский.

Он объяснил, что во время отсутствия главы КС его обязанности выполняет первый заместитель. Если же нет и его, то полномочия переходят к старейшему по возрасту судье. Поэтому суд продолжит работать в обычном режиме.

"Никаких оснований говорить о якобы блокировании КС пока нет", - сказал Вениславский.

При этом он прокомментировал собрание судей во вторник, 5 января, на котором они рассмотрели законность указа Зеленского об остранении Тупицкого. Его представитель заявил, что ничего экстраординарного не произошло, однако давать юридическую оценку по этому поводу "вообще нельзя было".

Вениславский добавил, что принятое на собрании заявление не имеет юридического значения, поскольку фактически в нем просто цитируются нормы Конституции о разделении власти, независимости КС, взаимодействии органов власти и так далее.

Он отметил, что никто не лишал Тупицкого статуса судьи и не увольнял его. Он просто временно отстранен от исполнения обязанностей в связи с уголовным производством, что необходимо было сделать, по словам Вениславского, чтобы тот не смог вмешаться в досудебное расследование и не смог ему помешать.

Как сообщал NEWSONE ранее, судьи КСУ прокомментировали указ Зеленского об отстранении Тупицкого и назвали его "недопустимым".

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...