Венгрия изменила название скандальной должности "уполномоченного по Закарпатью"

Размещено: 30.10.2018
Венгрия изменила название скандальной должности "уполномоченного по Закарпатью" Флаги Украины и Венгрии UA.News

Венгрия изменила скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которое ранее жестко раскритиковала Украина.

Соответствующее решение было опубликовано в официальном издании минюста Венгрии 29 октября. Копия документа есть в распоряжении Европейской правды.

Будапешт официально сменил должность Грежи на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского региона".

Так, теперь в названии должности речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности Грежи, которое существовало до весны 2018 года, добавив к функциям уполномоченного работу с ДУЗ Закарпатья. 

Напомним, в августе Украина выразила протест из-за создания в правительстве Венгрии должности "уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна", которую занял Иштван Грежа (он с 2016 года занимается Закарпатьем). Украина восприняла такое решение как вмешательство во внутренние дела, поскольку "к компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины". 

Как сообщал NEWSONE ранее, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что его венгерский коллега Петер Сийярто пообещал изменить название "уполномоченного министра по Закарпатью". Также он отметил, что Украина будет стараться наладить отношения с Венгрией.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.