Венгрия наложила вето на декларацию НАТО по Украине

Размещено: 30.10.2019
Венгрия наложила вето на декларацию НАТО по Украине Петер Сийярто. Фото: magnapolonia.org

Правительство Венгрии наложило вето на совместное решение послов Североатлантического союза по отношению к Украине. Об этом сообщил Daily News Hungary.

Глава Министерства внутренних дел страны Петер Сийярто заявил, что в случае лишения прав национальных меньшинств одной из стран-членов НАТО соответствующее упоминание должно присутствовать в декларации.

"Венгрия не готова жертвовать интересами и правами 150 тысяч этнических венгров, которые проживают на западе Украины", - сказал Сийярто. 

Венгрия подавала несколько предложений, в которых запрашивала внести изменения в документ и требовала от украинской стороны соблюдать правила, касающиеся национальных меньшинств в соответствии с международным правом.

"Правила базировались на принципах Совета Европы и ООН и их отклонили. Поэтому у нас не было другого выхода, кроме того, как наложить вето", - резюмировал премьер-министр. 

Как сообщал NEWSONE ранее, пресс-служба полиции Венгрии сообщила о том, что автобус с гражданами Украины попал в аварию на востоке Венгрии.