Венгрия и Румыния объединились против украинского закона об образовании

Размещено: 03.10.2017
Венгрия и Румыния объединились против украинского закона об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал принятие Киевом закона о тотальной украинизации образования "ударом в спину", передает Радио Свобода.

Вместе с тем во время встречи со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану Сийярто отметил, что считает вполне естественным совместное выступление против украинского закона об образовании Будапешта и Бухареста.

"Вполне естественно и нормально, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании", – говорится в заявлении Сийярто.

Венгерский министр после встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану в румынском городе Клуже подчеркнул, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто также отметил, что, как он считает, закон об образовании противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Вследствие этого, заявил министр, он рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам.

Кроме этого венгерский министр видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Глава МИД Венгрии вновь напомнил, что Будапешт многократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, но это было сделано вопреки. Министр убежден, что закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

"В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе", подчеркнул Сийярто.

Как ранее сообщал NewsOne, венгерская делегация парламентариев отказалась обсуждать с украинскими коллегами положения закона "Об образовании". Ранее, министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис поддержал новый закон Украины "Об образовании". Он заявил, что очень важно создать предпосылки для школьников получить необходимые знания на государственном языке и не быть дискриминированными на рынке труда свой страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.