Прямой эфир

Венедиктова: Семь лет прошло с начала Евромайдана - борьбы за достоинство и свободу, которые стоили Украине очень дорого

Размещено: 20.11.2020
Ирина Венедиктова. Фото: facebook.com

Семь лет прошло с начала Евромайдана - борьбы за достоинство и свободу, которые стоили Украине очень дорого. Погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей. В противостоянии в целом пострадало более 2,5 тысяч человек, из них более 2 000 признаны потерпевшими в уголовных процессах.

В этом году дела Майдана перешли к новому органу следствия – в январе мы создавали специальное подразделение в Государственном бюро расследований, которое продолжило устанавливать истину в отношении преступлений совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. Мы сделали все, чтобы процесс не останавливался.  

Теперь прокуроры Департамента по делам Майдана Офиса Генпрокурора осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием в 60 уголовных процессах, охватывающих более 4 300 эпизодов правонарушений. Также в судах первой инстанции обеспечивается поддержание публичного обвинения в 86 судебных делах в отношении 176 человек.

С начала года при процессуальном руководстве прокуроров Департамента сообщено о подозрении 37 лицам, в частности, на момент совершения инкриминируемых им преступлений: 26 правоохранителям, в числе которых два прокурора и 10 следователей; трое судей; восемь гражданских лиц.

Всего в этом году прокурорами Департамента по делам Майдана направлено в суд 19 обвинительных актов в отношении 25 человек. Среди них шесть судей, 13 правоохранителей, в частности, двое следователей, а также шесть гражданских лиц.

Автор: Генеральный прокурор Украины 

Ирина Венедиктова

Источник: facebook.com/VenediktovaIryna

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...