"Украинцам будут угрожать расстрелом": Вашадзе и Раимов поскандалили в эфире NEWSONE из-за Путина и выборов (видео)

Размещено: 13.02.2019
"Украинцам будут угрожать расстрелом": Вашадзе и Раимов поскандалили в эфире NEWSONE из-за Путина и выборов (видео) Георгий Вашадзе в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Жаркая дискуссия разгорелась между грузинским политиком Георгием Вашадзе и политтехнологом Дмитрием Раимовым в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Оппоненты не сошлись во мнениях о том, может ли Владимир Путин влиять на голосование украинцев, проживающих в России.

Дмитрий Раимов подчеркнул, что украинцев в России "лишили конституционного права высказаться по поводу выборов в Украине".

"Наши граждане не смогут прийти в украинское посольство и консульство (в России, - ред.) и проголосовать там. У нас что, не доверяют украинским послам и консулам?", - возмутился он.

Георгий Вашадзе сказал, что такое решение ЦИК было абсолютно правильным.

"Нельзя дать России шанс манипуляции на выборах. Это не только консульство и члены комиссии - а снаружи? Если ГРУ будет стоять и контролировать людей? "Не будешь голосовать - расстрел тебе, не будешь голосовать - вот тюрьма для тебя". Есть красные линии, которые никто не должен переходить. И эта линия - даешь ли ты России возможность теоретической манипуляции. Если нет - это правильно. Пусть идут на другие территории и голосуют", - высказался он.

Политтехнолог повторил, что у украинцев в России забрали право голосовать. Вашадзе возразил ему, что гражданам Украины предоставили альтернативу - проголосовать в другом месте.

"Мы можем придумать, что там будут стоять ГРушники, пересчитывать украинцев, привозить их на автобусах, заказывать, как им голосовать… (Но, - ред.) в стране есть гражданский конфликт, есть противостояние идей и политическое противостояние. Украинцы разъехались по всем странам - США, Польша, Франция… Мы не даем право украинским гражданам с украинским паспортом в России, но даем такое же право проголосовать в Польше, Штатах и Франции. Мы разделяем их по разным странам, это не государственная позиция", - считает Раимов.

Вашадзе вновь возразил ему, напомнив, что у Путина не должно быть возможности манипулировать украинскими выборами.

"Если Вы не знаете, как будут манипулировать - включите телевизор на российских каналах, (посмотрите, - ред.), насколько им интересны украинские выборы. Вы хотите сказать, что Путину безразлично? Будут приходить в консульских отделах и голосовать, как они хотят?  Вы в это верите? Тогда вы верите в Путина, что он демократ и там нет ГРУ, спецназа и КГБ", - высказался он.

Раимов поинтересовался, как в России будут манипулировать, на что Вашадзе ответил "очень просто".

"Стоит очередь у избирательных участков, они приходят и голосуют за того, кого хочет Путин, потому что им угрожают. И Путин это сделает", - считает Вашадзе.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что вопрос вмешательства РФ в выборы Украины обсудят на заседании глав МИД стран ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал обнародовать факты вмешательства РФ в выборы-2019 на Мюнхенской конференции.