Вакаров: Санкции РФ против украинских олигархов можно расценить как позитивный момент

Размещено: 01.11.2018
Вакаров: Санкции РФ против украинских олигархов можно расценить как позитивный момент Василий Вакаров. Фото: newsone.ua

Попадание украинских олигархов в санкционный список Российской Федерации можно оценивать как позитив, так как это открыло на них глаза украинскому обществу. Такое мнение выразил политический и международный эксперт Василий Вакаров в эфире телеканала NEWSONE. Также эксперт прокомментировал приезд немецкого канцлера Ангелы Меркель в Украину.

"Этот визит (Ангелы Меркель в Украину, - ред.) не будет историческим, он был давно запланирован. Она приехала, чтобы проверить и дать оценку деятельности как президента Петра Порошенко, так и правительства в целом. То есть с точки зрения Меркель этот приезд является проверкой и оценкой деятельности украинского лидера. Я бы разделил данный визит на две части, поскольку Меркель будет встречаться не только с Порошенко, но и другими лидерами, в частности оппозиционными. То есть это предварительный "кастинг" будущих кандидатов в президенты Украины", - сказал Вакаров.

Эксперт уточнил, что для него является странным отсутствие украинского президента в списке санкций России, и объяснил почему.

"Меня удивляет, что именно сегодня в Российской Федерации появился санкционный список, в который попали несколько сотен украинских физичесих и юридических лиц. Неожиданно, что в этом списке я не увидел президента Украины Петра Порошенко. Выглядит так, что он удовлетворяет верхушку России, которая, возможно, как бы дико ни звучало, хочет оставить Порошенко украинским президентом. В целом эксперты не ожидали, что санкции затронут украинских олигархов, которые наживаются на войне. И я говорю о том, что Порошенко нет в списках как бизнесмена, который имеет свой бизнес в России или продает свою продукцию в ту страну. Таким образом, я говорю о Порошенко в контексте ситуации не как о президенте, а как об олигархе", - отметил он.

Эксперт также прокомментировал свое отношение к тому, что Россия ввела санкции в отношении олигархов Украины.

"Лично я оцениваю санкции против украинских олигархов как позитивный момент, поскольку мы очевидно видим, что указанные лица продолжали зарабатывать на бизнесе в Российской Федерации даже после признания ее страной-агрессором. То есть как минимум украинское общество видит, что олигархи на словах позиционируют одно, а занимаются совсем другим, и как наживались раньше, так и наживаются сейчас на войне", - заявил Вакаров.

Как сообщал NEWSONE ранее, Россия ввела санкции против 322 физических и 68 юридических лиц Украины. Данное постановление правительства РФ №1300 от 1 ноября 2018-го обнародовано на его официальном сайте.