Прямой эфир

В Вашингтоне при стычках погибли четыре человека, задержаны больше 50: в столице продлен режим ЧС, Конгресс вернулся к работе

Размещено: 07.01.2021
Протестующие в Конгрессе. Фото: twitter.com/NBCNewYork

Беспорядки во время штурма Капитолия в Вашингтоне привели к гибели четырех человек. Еще полсотни граждан задержали. В американской столице продлили чрезвычайное положение, а Конгресс США вернулся к работе после срыва заседания. Об этом сообщает BBC.

Первой умерла женщина, входившая в группу людей, которые прорвались в Палату представителей, где шло заседание. Офицер достал оружие и выстрелил. Сторонницу президента Дональда Трампа доставили в больницу, где она скончалась.

Также в районе Капитолийского холма при столкновениях погибли еще двое мужчин и одна женщина. Ранения получили минимум 14 правоохранителей, двое из которых находятся в больнице.

Стражи порядка задержали уже 52 человека, 47 из которых - за нарушение комендантского часа, введенного мэром Вашингтона. 

Вечером 6 января мэр столичного округа Колумбия решила продлить режим чрезвычайного положения на 15 дней - до 21 января, когда состоится инаугурация Джо Байдена.

"Сегодняшние события и обоснованные опасения продолжающейся чрезвычайной ситуации представляют угрозу общественной безопасности и благополучию жителей округа", - объяснила она свое решение.

По состоянию на утро 7 января Конгресс США уже вернулся к заседанию, где утверждает результаты президентских выборов, передает NBC New York. Чиновники уже проголосовали против попытки отменить голосование в Аризоне, на чем их вчера прервали ворвавшиеся сторонники Трампа.

После процесса утверждения итогов выборов состоится инаугурация Байдена, намеченная на 20 января. На ней он принесет присягу и станет 46-м президентом США. За нового лидера проголосовали 81,3 млн человек, а за действующего - 74,2 млн. По результатам голосования Коллегии выборщиков, за Байдена отдали голоса 302 избиратели, за Трампа - 232.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Вашингтоне сторонники Дональда Трампа устроили массовый митинг и стычки, а некоторые прорвались в Конгресс США.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...