Прямой эфир

В Офисе президента признали, что из-за КСУ Украина могла потерять безвиз, но Зеленский все исправил

Размещено: 12.11.2020
Загранпаспорт. Фото: 24tv.ua

Решение Конституционного суда об отмене ряда норм антикоррупционного законодательства могло привести к тому, что Европейский союз отменил бы безвизовый режим с Украиной. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

По данным ведомства, после решения КСУ к правительству поступило множество звонков и сообщений от западных партнеров Украины, которые были этим потрясены.

Как рассказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, в ЕС ожидали странных решений КСУ. Однако никто не прогнозировал, что оно будет именно таким.

Он отметил, что избежать последствий от решения КСУ удалось благодаря Владимиру Зеленскому, который в тот же день провел срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. В результате заседания, было принято распоряжение правительства о восстановлении публичного доступа к электронным декларациям.

"На сегодняшний день могу сказать, что такую горячую фазу напряжения, в том числе с вопросом безвизового режима - либо отмены, либо приостановки действия безвизового режима, который существует между Украиной и Евросоюзом, - мы сняли. Это подтверждают наши многочисленные партнеры", - заявил Жовква.

Замглавы ОП подчеркнул, что Зеленский сделал все  от него зависящее, и дальше должны действовать народные депутаты.

"Законы у нас принимает не президент, а парламент. Соответствующие законопроекты сейчас в парламенте. Президент внес свой законопроект. Провел консультации с партнерами. Провел телефонные переговоры с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио, которая будет предоставлять свою юридическую экспертизу", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины в четверг, 5 ноября, объявил перерыв в деле о толковании отдельных положений Основного Закона в вопросе земли.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...