Прямой эфир

В МИД Украины оценили результаты выборов в Беларуси и осудили насилие на протестах

Размещено: 16.08.2020
МИД Украины. Фото: rbc.ru

Украина согласилась с позицией Евросоюза касательно результатов президентских выборов в Беларуси, а также обеспокоилась насилием, которое применяется на массовых протестах. Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел в субботу, 15 августа.

"Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Беларуси. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованного жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев. Рассчитываем, что освобождение из-под стражи части задержанных станет началом диалога власти с гражданским обществом в целях поиска компромиссов", – написали в заявлении.

МИД Украины призвало белорусские власти к воздержанию от политического преследования своих политических оппонентов и граждан, которые вышли на митинги для демонстрации своей позиции. Также Украина призвала тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против мирных участников протеста.

"Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан", – отметили в МИД.

Как сообщал NEWSONE ранее, Владимир Зеленский отреагировал на передачу Беларусью боевиков ЧВК "Вагнера" на территорию России и указал, что это странно и неприемлемо.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...