В Верховном суде опровергли, что рассматривают незаконность выборов в Раду из-за "не той" Конституции

Размещено: 15.08.2019
В Верховном суде опровергли, что рассматривают незаконность выборов в Раду из-за "не той" Конституции Верховный суд. Фото: dt.ua

Верховный суд не будет рассматривать иск о незаконности проведения досрочных парламентских выборов и несоответствии их результатов Конституции Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ВСУ.

Так,  в суд обратился Сергей Щетинин. Он просил признать неправомерными действия ЦИК при подготовке и проведении досрочных выборов в Раду и отменить протокол об их результатах. По его утверждению, это не обеспечило свободное волеизъявление украинцев.

Также заявитель просил ВСУ признать выборы несоответствующими Конституции Украины. Его аргументом стало то, что суд, признавая законным указ президента Зеленского о выборах, опирался на "неофициальную Конституцию".

В пресс-службе ВСУ уточнили, что к его подсудности относится первый пункт иска о протоколе результатов, но не второй, касающийся Конституции.

"Заявители мотивировали свои действия необходимостью защиты не их прав или интересов, а общественного интереса…, тогда как заданием административного судопроизводства является эффективная защита прав, свобод и интересов конкретных лиц от нарушений со стороны субъектов властных полномочий, а не прав всего народа", - объяснили в суде.

Таким образом, суд вернул заявителю его иск, при этом не лишая возможности обратиться в необходимую судебную инстанцию.

Судья ВСУ Елена Кибенко на странице в Facebook также подтвердила, что новость о якобы рассмотрении судом вышеуказанного иска является неправдой.

С полным текстом решения Верховного суда можно ознакомиться здесь.

Как сообщал NEWSONE ранее, Харьковская правозащитная группа сообщила, что Верховный суд начал рассматривать производство по иску с требованием признать незаконным проведение внеочередных выборов Верховной Рады.