Прямой эфир

В Украине вступило в силу решение СНБО о защите от кибератак

Размещено: 31.08.2017
В Украине вступило в силу решение СНБО о защите от кибератак
Решение Совета национальной безопасности и обороны об усилении мер по кибербезопасности Украины вступило в силу. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

"Президент Петр Порошенко подписал Указ №254/2017, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года "О состоянии исполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и безотлагательных мерах по их нейтрализации", введенное в действие Указом Президента Украины от 13 февраля 2017 года № 32", - говорится в сообщении.

Правительство, согласно документу, обязано в течение трех месяцев  решить проблему запрета госорганам и учреждениям заключать договора по доступу в интернет у провайдеров, не имеющих документов о соответствии системы защиты информации установленным требованиям.

Также Кабинет министров совместно со Службой безопасности Украины должен разработать и подать в Верховную Раду проект закона относительно разграничения уголовной ответственности за преступления в сфере использования компьютеров, компьютерных сетей и сетей электросвязи.

Кроме того, СНБО поручил правительству заняться вопросом об определении Госспецсвязи органом, ответственным за сохранение резервных копий информации и сведений государственных электронных информресурсов.

 

Как сообщал NewsOne ранее, в июле в повестку дня в Верховной Раде не включили законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности, из-за чего секретарь СНБО Турчинов заявил, что депутаты являются соучастниками киберагрессии против Украины

Также секретарь СНБО добавил, что информационной угрозе невозможно эффективно противодействовать без законодательного урегулирования многих вопросов в этой сфере. Однако в парламенте не включили законопроекты в повестку дня, несмотря на то что со следующей недели и до середины сентября парламентарии планируют разъехаться на отдых, "оставив страну открытой для новых кибератак и информационных провокаций".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...