В Украине вступил в силу закон о новых штрафах за буллинг

Размещено: 19.01.2019
В Украине вступил в силу закон о новых штрафах за буллинг Буллинг в Украине. Фото: sobitie.com.ua

Закон о предотвращении буллинга № 2657-VIII начал действовать в Украине в субботу, 19 января. За день до вступления в силу текст законопроекта был опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Согласно документу, буллингом является любое насилие в отношении детей и подростков со стороны любых участников учебного процесса. Это может быть как физическое издевательство, так и психологическое, экономическое или сексуальное насилие. Нарушением закона будет даже попытка причинить вред через интернет.

Законом предусматривается штрафы за нарушения. Сумма может колебаться от 850 до 1700 гривен. Кроме того, наказанием за буллинг могут быть общественные работы на 20-40 часов.

Если в буллинге участвовала группа людей, сумма штрафа составит от 1700 до 3400 гривен или общественные работы на 40-60 часов.

В случае если издевательствами занимались дети в возрасте от 14 до 16 лет, штраф будет накладываться на их родителей или опекунов.

Также штрафом могут наказать директора учебного учреждения, если он умолчит об инцидентах буллинга. Тогда придется заплатить от 850 до 1700 гривен или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под новым законом о буллинге.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.