В Украине вступил в силу закон "Маски-шоу стоп - 2"

Размещено: 04.11.2018
В Украине вступил в силу закон "Маски-шоу стоп - 2" Фото: Politeka

Закон № 8490 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины в части усовершенствования обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами в ходе осуществления досудебного расследования" вступил в силу в Украине в воскресенье, 4 ноября.

Соответствующий законодательный документ был опубликован в "Голосе Украины".

Отметим, что данный закон известен также своим другим названием - "Маски-шоу Стоп-2". 

В документе вносятся изменения в несколько статей 220, 284, 303, 309 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) в части ограничений интересов лица во время досудебного расследования. Так, прокурор может ходатайствовать о закрытии уголовного производства на основании:

  • отсутствия события уголовного правонарушения;
  • отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения;
  • отмененной уголовной ответственности за деяние, совершенное лицом;
  • если в отношении определенных налоговых обязательств лица достигнут налоговый компромисс в соответствии с Налоговым кодексом.
  • в случае отказа в удовлетворении ходатайства предоставляется возможность обратиться с жалобой к следственному судье.

При этом предусмотрено, что постановление следственного судьи об отказе в удовлетворении соответствующей жалобы может быть обжаловано в апелляционном порядке.
 
Кроме того, предусмотрена возможность государства, в случае возмещения вреда, причиненного следователем, прокурором, за счет государственного бюджета, применять право обратного требования к виновным лицам в случае установления в их действиях состава не только уголовного правонарушения, а при наличии признаков дисциплинарного проступка по результатам служебного расследования, проведенного на основании решения суда, которым удовлетворена жалоба на решение, действия или бездеятельность органа досудебного расследования.

Как сообщал NEWSONE, закон № 2523-VIII о равных правах женщин и мужчин на военной службе в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях вступил в силу в субботу, 27 октября.