В Украине сократился поток россиян после введения военного положения

Размещено: 03.12.2018
В Украине сократился поток россиян после введения военного положения Фото: golos.ua

После введения военного положени, поток граждан Российской Федерации сократился почти в три раза. Об этом рассказал помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает Сегодня.

По его словам, теперь россиянам сложнее пересечь границу.

"До введения военного положения мы делали оформления около 5000 граждан Российской Федерации в сутки. Сейчас же в среднем в сутки оформляется около 1300 россиян. Сейчас мы можем говорить, что поток россиян в Украину снизился примерно в два с половиной, в три раза", – говорит Слободян.

В связи с новыми правилами отказ на въезд на территорию Украины получило большее количество граждан РФ.

"Если раньше мы отказывали 10-15 гражданам России в сутки, то сейчас в сутки отказ получают примерно 80 граждан Российской Федерации. С начала введения военного положения сотням гражданам РФ мы отказали во въезде", – продолжает он.

Как сообщает помощник главы пограничной службы, новые правила действуют как для мужчин, так и для женщин.

"Сейчас, в основном, едут женщины, дети, старики. Но женщины также подвергаются дополнительным мерам. С ними проводятся собеседования, и они также должны подтвердить цель поездки. Ведь женщины также могут использоваться для дестабилизации ситуации в Украине", – комментирует Слободян.

Но, несмотря на новые правила, граждане РФ все же могут пересечь границу. Украинские пограничники объективно подходят к пропуску россиян: если те могут подтвердить цель поездки – их пропускают, даже мужчин.

"Если гражданин РФ, даже мужчина, в полном объеме подтверждает цель поездки и пребывания, и мы полностью убеждены в том, что он не едет в Украину с целью дестабилизации ситуации, мы принимаем положительное решение и пропускаем его", – объясняет он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина запретила въезд мужчинам с территории России в Украину в условиях военного положения. Глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал уточнил, что не допускаются в страну россияне-мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. По его словам, исключением для допуска в страну для таких лиц являются гуманитарные цели. В качестве примера он назвал поминки.