В Украине предложили отменить "книги жалоб" в магазинах и ресторанах

Размещено: 25.09.2018
В Украине предложили отменить "книги жалоб" в магазинах и ресторанах Книга жалоб. Фото: theodysseyonline.com

В Министерстве экономического развития и торговли Украины предложили отменить Книги отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях питания.

Соответствующий проект постановления Кабмина "О внесении изменений в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров" обнародован на сайте ведомства.

"Для надлежащего выполнения требований действующего законодательства Украины относительно наличия в каждом отделе объекта торговли и в каждом зале ресторанного заведения Книги отзывов и предложений предприниматели вынуждены тратить значительные средства на администрирование такого регулирования. В Украине насчитывается около 237 897 субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства. Поэтому в год такие расходы могут достигать 100 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Согласно пояснительной записке Книга отзывов и предложений в СССР была почти единственным инструментом народного контроля за предприятиями, учреждениями и организациями, которые предоставляли различные услуги гражданам.

В современной Украине достаточно других инструментов для защиты прав потребителей, которые являются более эффективными способами, поскольку в условиях рыночной конкуренции предприниматели сами заинтересованы в улучшении качества обслуживания клиентов.

Кроме того, в странах ЕС книга жалоб и предложений отсутствует, а вместо нее действуют системы consumer care and after-sale management, которые занимаются данными вопросами. Также во всех странах ЕС есть требования к информации, которая должна быть представлена покупателю на его запрос.

Во всех странах ЕС единые стандарты рассмотрения жалоб потребителей и существует трехуровневая система их рассмотрения.

Как сообщал NEWSONE, ранее в Киеве предложили запретить вывески, объявления и рекламу на иностранном языке.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.