В Украине по запросу России задержали и арестовали известного банкира

Размещено: 27.09.2018
В Украине по запросу России задержали и арестовали известного банкира Фото: "Новая газета"

Правоохранители задержали бывшего владельца российского банка "Пушкино" Алексея Алякина в Киевской области по запросу России. Об этом говорится в материалах суда, передают Украинские Новости.

 

В России Алякин был заочно арестован еще в марте 2016 года. Российские правоохранители подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере. В Украине он является владельцем строительной компании Прогрес Буд, зарегистрированной в городе Борисполь Киевской области.

Отмечается, что в 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля текущего года Государственная миграционная служба аннулировала это решение.

9 августа Алякин был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины на 79-м километре автодороги Киев - Одесса.

"В Генеральную прокуратуру Украины поступил запрос компетентных органов Российской Федерации о выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности за совершение инкриминируемых ему преступлений. Согласно запросу, разыскиваемый - гражданин Российской Федерации", - сказано в материалах суда.

В связи с этим прокуратура просила суд арестовать подсудимого.

Защита бизнесмена просила отпустить его под домашний арест, апеллируя к тому, что Алякину необходимо стационарное лечение, он имеет прочные социальные связи, находится в гражданском браке и является единственным кормильцем, а также поддерживает Украину в вооруженном конфликте на Донбассе.

Кроме того, защита утверждает, что бизнесмен проходил службу в добровольческих подразделениях Арата и Айдар, обеспечивал участников АТО работой и жильем. В связи с данными обстоятельствами, в случае выдачи российским силовикам экс-банкир может быть подвергнут преследованию по политическим мотивам. Алякин также заявил, что считает себя гражданином Украины.

Однако, суд применил в отношении подсудимого меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест) до вынесения решения Генеральной прокуратурой Украины о его выдаче и фактической передаче РФ, но не более 12 месяцев, то есть не позднее 15 сентября 2019 года.

Как сообщал NEWSONE, Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении 33 физических и юридических лиц в России, имеющих отношение к оборонному комплексу и разведке.