В Украине отменили предельные тарифы на горячую воду и отопление

Размещено: 17.11.2019
В Украине отменили предельные тарифы на горячую воду и отопление Радиатор. Фото: pixabay.com

Кабмин принял решение отменить ограничения на предельные тарифы на отопление и горячую воду. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и окружающей среды.

Указ был поддержан в июне 2019 года предыдущим правительством. Он вводит нерыночные механизмы регулирования тарифов.

"Решение обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона и устраняет угрозу отключения городов от газа из экономически необоснованные ставки тарифов", - сказано в сообщении.

В частности, отмененным постановлением был установлен предельный тариф на услугу по снабжению тепловой энергии для населения на уровне 1,4 тысячи гривен за 1 Гкал при наличии приборов учета и 35,21 гривенн за 1 квадратный метр без приборов учета. Предельный тариф на услугу горячего водоснабжения на уровне 83,66 гривен за кубометр при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 гривен за кубометр, если нет полотенцесушителей.

По оценке правительства, средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая составил 1,8 тысяч гривен за Гкал, а ограничения тарифа в соответствии с отмененным постановлением привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за период отопительного сезона 2019/2020 года на сумму семь миллиардов гривен.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что Украине можно сделать скидку на газ при прямых поставках.