Несовершеннолетних украинцев не будут привлекать к уголовной ответственности: условия программы

Размещено: 21.01.2019
Несовершеннолетних украинцев не будут привлекать к уголовной ответственности: условия программы В Украине не будут сажать несовершеннолетних. Фото: dnepr.info

Генеральная прокуратура и Министерство юстиции Украины планируют внедрить совместный пилотный проект, который предусматривает возможность не привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности, если они совершили нетяжкое преступление.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во время подписания соответствующего совместного приказа в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пилотной программе, прокурор обязан проинформировать несовершеннолетнего о наличии другого варианта, чем обычное уголовное преследование в суде через составление соглашения.

Со слов Луценко, при таком варианте несовершеннолетний должен признать свою вину. Также при участии в этой программе необходимо согласие потерпевшего.

Генпрокурор объяснил, что результаты этой пилотной программы будет учитываться судом при определении оснований для возможного освобождения лица от уголовной ответственности.

В качестве примера Луценко рассказал о деле о мелкой краже, когда 16-летний подросток украл кошелек с 500 гривнами у покупателя в магазине.

"Если идти по полной процедуре через судебное рассмотрение, то этот несовершеннолетний, который впервые совершил правонарушение, может получить до 3 лет заключения. А если идти по программе, которую мы хотим реализовать с Министерством юстиции и представительством ЮНИСЕФ в Украине, то при согласии потерпевшего, при согласии правонарушителя, уголовное правонарушение, как совершенное впервые, при раскаянии и при примирении сторон, будет закрыто", - рассказал Луценко.

В то же время генпрокурор уточнил, что в данном случае речь идет также об обязательном возмещении подростком ущерба потерпевшему. Кроме этого, специалисты должны будут провести работы с несовершеннолетним для коррекции его поведения в дальнейшем.

С его слов, аналогичный алгоритм действует во многих странах мира и направлен не на карательную функцию, а на профилактические и превентивные меры.

Также глава Минюста Павел Петренко подчеркнул, что эта программа в первую очередь направлена на то, чтобы несовершеннолетний нарушитель мог в дальнейшем вернуться к нормальной жизни.

"Чтобы этот ребенок меньше общался с правоохранителями и следователями, а больше общался с адвокатами и психологами, не стал частью уголовного мира, совершив преступления более тяжкие, чем кража кошелька", - добавил министр.

Срок реализации пилотной программы составляет 6 месяцев. Впоследствии он может быть закреплен на законодательном уровне.

Как сообщал NEWSONE ранее, киевское околофутбольное движение Ультрас нашли подростков, которые напали на мужчину возле станции метро "Дворец спорта", и заставили извиниться. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.