Прямой эфир

В Украине может появиться уполномоченный по вопросам информации

Размещено: 17.01.2020
Кабмин. Фото: vesti.ua

Уполномоченный по вопросам информации появится в рамках проекта закона о противодействии дезинформации в Украине. Об этом во время презентации законопроекта сообщил заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук.

По предварительной информации, уполномоченный - это человек, который будет коммуницировать с обществом, распространителями информации и с судом - в вопросах, относящихся к его компетенции. 

Назначение будет через Кабмин из кандидатов, которые вносятся МКМС, Минюстом, Уполномоченным по правам человека. Эта должность предусматривает мониторинг информационного поля, а ее исполнитель должен защищать интересы общества.

Максимчук также сообщил, что все ограничения принимаются исключительно по решению суда, а Уполномоченный действует как субъект и будет ответственен за защиту интересов общества.

В случае, если в действиях лица есть преступления, он обращается в правоохранительные органы, чтобы установить, имеется ли дезинформация. И в соответствии с процедурой, предусмотренной Уголовным процессуальным кодексом Украины, довести эту ситуацию до суда или не довести.

Основные свойства, которые будет иметь Уполномоченный по борьбе с дезинформацией: право на ответ или требование об опровержении информации.

Как сообщал NEWSONE ранее, аграрный комитет Верховной Рады показал финальную версию проекта закона об открытии рынка земли

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...