В США заговорили о введении санкций против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2"

Размещено: 17.05.2018
В США заговорили о введении санкций против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2" Фото: kp.ru

Любые компании, которые участвуют в строительстве трубопровода "Северный поток – 2", находятся под "повышенным риском санкций" со стороны Соединенных Штатов. Об этом 17 мая заявила заместитель помощника государственного секретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк, передает Reuters.

По ее словам, газопровод задевает военные интересы США в Балтийском море, поскольку он позволит Москве разместить на нем новые разведывательные устройства.

Удкирк также сказала, что встретится с немецкими чиновниками, чтобы выразить обеспокоенность Вашингтона по поводу проекта.

По словам представителя Госдепартамента, закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", вступивший в силу в августе 2017 года, предоставляет юридический механизм введения ограничений относительно российских трубопроводных проектов.

Она добавила, что Вашингтон сосредоточился на использовании дипломатических средств, чтобы остановить строительство "Северного потока – 2". Попытки РФ прекратить транзит газа через Украину "на 30–40 лет сохраняют уязвимости" в российско-европейских отношениях, считает Удкирк.

Соединенные Штаты выступают против газопровода "Турецкий поток" по тем же причинам, сказала она.

Удкирк отклонила предположения, что Вашингтон выступает против "Северного потока – 2", рассчитывая на увеличение поставок в Европу сжиженного газа из США.

Как сообщал NEWSONE ранее, немецкое экологическое объединение Nabu обратилось в суд с требованием запретить начало работ по строительству газопровода "Северный поток-2" в Грайфсвальдском заливе.