В Совете Европы отреагировали на обстрел телеканала "112 Украина"

Размещено: 16.07.2019
В Совете Европы отреагировали на обстрел телеканала "112 Украина" Телеканал "112 Украина". Фото: 112.ua

В Совете Европы отреагировали на обстрел телеканала "112 Украина", который произошел в субботу, 13 июля. Сообщение о нападении на телеканал обнародовано на сайте организации в разделе "Демократия", "Свобода СМИ".

"В субботу, 13 июля 2019 года два неустановленных лица обстреляли офис частного телеканала "112 Украина" на ул. Дегтяревская, 21г, в Киеве, используя гранатомет. Атака произошла в 3:27 и была зафиксирована тремя камерами видеонаблюдения, установленными возле здания СМИ. Инцидент вызвал повреждение фасада и припаркованных поблизости автомобилей. Никто не пострадал. В 3:40 утра местные жители сообщили полиции, которая немедленно начала осматривать местность. Был обнаружен отработанный тубус, используемый для стрельбы из гранатомета. Пресс-служба Национальной полиции квалифицировала инцидент как "террористический акт". Служба безопасности Украины начала расследование. Телеканал "112 Украина" получил предупреждение в начале этой недели после того, как телевидение планировало транслировать публичную премьеру документального фильма Revealing Ukraine", - говорится в сообщении СЕ.

В Организации подчеркнули, что еще до обстрела некоторые сотрудники "112 Украина" получали сообщения с угрозами.

"Документальный фильм Министерство информационной политики расценило как "антиукраинский рассказ кремлевской пропаганды". Канал "112 Украина" отменил трансляцию, чтобы избежать возможных юридических последствий, и потребовал защиты полиции, но полиция не следила за этой просьбой ни до нападения, ни после, сообщает Национальный союз журналистов Украины. "112 Украина" теперь усилил свою защиту самостоятельно", - отметили в Совете Европы.

Напомним, телеканал "112 Украина" требует от президента, правительства, а особенно от силовых структур осудить применение силы и угрозы в отношении журналистов; осудить террористический акт в отношении "112 Украина" и самое главное - гарантировать безопасность сотрудников "112 Украина" и 112.ua.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.