В России украинца приговорили к двум годам колонии "за деятельность в "Правом секторе"

Размещено: 20.08.2018
В России украинца приговорили к двум годам колонии "за деятельность в "Правом секторе" Роман Терновский. Фото: СК РФ

Украинец Роман Терновский был приговорен к двум годам и трем месяцам колонии общего режима в России якобы за причастность к деятельности "Правого сектора". Об этом сообщает Следком РФ.

Приговор вступил в силу в понедельник, 20 августа.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации)", - сказано в сообщении.

Российские правоохранители утверждают, что Терновский в 2015-2016 годах, находясь на территории Украины, "занимался организацией изготовления и распространения атрибутики с символикой "Правого сектора", а также принимал участие в публичных акциях, направленных против интересов Российской Федерации". Украинец также якобы "пропагандировал деятельность "Правого сектора" через россиян и Интернет".

Его обвиняют в участии в так называемой Медвежьей блокаде на российско-украинской границе в районе пункта пропуска "Гоптовка" Харьковской области в 2016 году. В России считают, что грузовики блокировались с целью "нанести имущественный и репутационный ущерб Российской Федерации и ее внешнеэкономическим связям".

Кроме того, украинец якобы принимал участие в акции под российским консульством в 2016 году, "направленной на препятствование и срыв проведения мероприятий в честь Дня России".

"Работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности других участников запрещенной на территории России экстремистской организации "Правый сектор" продолжается", - информирует следком.

Украинская правда передает, что, по данным с сайта Первомайского райсуда Ростова-на-Дону, Терновский был осужден 28 июня и подавал апелляцию. Результаты обжалования приговора неизвестны.

Украинца задержали в Ростовской области в 2017 году. В ходе обыска по месту его жительства якобы были обнаружены "предметы одежды и другие личные вещи с символикой "Правого сектора". В "Правом секторе" же заявили, что он не был членом организации, но около года поддерживал политситу.

Как сообщал NEWSONE ранее, 11 июля на московском вокзале по подозрению в продаже оружия был задержан проводник из Ровно. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Также недавно в Госпогранслужбе Украины заявили, что российские пограничники избили украинца и вернули его поездом Москва - Харьков.