В России могут разрешить законно сбивать пассажирские самолеты над РФ: документ

Размещено: 11.01.2019
В России могут разрешить законно сбивать пассажирские самолеты над РФ: документ Минобороны РФ хочет законно сбивать самолеты. Фото: tech.onliner.by

Представители министерства обороны Российской Федерации разработали проект постановления, согласно которому можно будет на законных основаниях сбивать пассажирские самолеты, нарушившие российские границы.

Соответствующий документ "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации" был опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Так, в документе идет речь, что пассажирские самолеты можно будет сбивать в случае:

  • если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь;
  • если их полет грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой либо нападением на стратегические объекты.

Согласно проекту российские военные должны принимать меры реагирования, если неопознанный самолет приблизится к границе РФ ближе чем на 50 километров.

Минобороны РФ предлагает принуждать военный самолет-нарушитель к посадке на российском аэродроме или выходу из воздушного пространства страны. В случае отсутствия какой-либо реакции его предлагают просто сбивать.

Ведомство предлагает применить аналогичные меры и к пассажирским самолетам с одной поправкой, что "при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы" оружие на поражение не будет применяться.

Отметим, в проекте постановления не говорится, каким же именно образом российские военные будут определять, несет ли в себе угрозу пассажирский самолет-нарушитель.

Как отмечает издание "Известия", такую правовую норму хотят ввести, чтобы устранить противоречия в законодательстве России. В частности, закон "О противодействии терроризму" позволяет военным сбивать захваченные террористами пассажирские самолеты. А постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту. Действующие с 2010 года правила применения оружия при охране государственной границы РФ также не предусматривают возможности сбивать пассажирские самолеты.

Отметим, в 1978 году советский истребитель открыл огонь по южнокорейскому пассажирскому Boeing, вошедшему в воздушное пространство СССР. Тогда погибли два человека.

В 1983 году советские военные сбили Boeing-747, который принадлежал Южной Корее и летел из США в Сеул. Самолет был сбит над морем неподалеку от острова Сахалин. Погибли все 269 пассажиров самолета.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр обороны Степан Полторак рассказал, что в ходе встречи представителей стран НАТО большинство членов Альянса говорили о необходимости ускоренного вступления Украины.