В РФ назвали основное условие заключения нового договора по транзиту газа через Украину

Размещено: 18.10.2019
В РФ назвали основное условие заключения нового договора по транзиту газа через Украину Газ. Фото: censor.net.ua

Глава Газпрома Алексей Миллер обсудил вопрос транзита российского газа через Украину с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Об этом сообщили в пресс-службе правительства России.

По словам Миллера, украинская сторона и европейские партнеры знают о позиции РФ. Чиновник добавил, что необходимо урегулировать все судебные споры, чтобы заключить новый договор транзита голубого топлива.

Данный вопрос стоит на повестке дня у России, так как текущее соглашение подписано до 31 декабря 2019 года.

Справка: В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза относительно компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен был заплатить 56 млрд в пользу Нафтогаза.

На переговорах об условиях транзита через Украину и импорта Украиной российского газа после 2019 года, российская сторона тянула время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что его страна готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписан новый договор.