В разведке США предвещают усиление напряжения между Украиной и РФ на морях

Размещено: 30.01.2019
В разведке США предвещают усиление напряжения между Украиной и РФ на морях Конфликт в Азовском море. Фото: 24tv.ua

Напряженная ситуация между Украиной и Российской Федерацией в акватории Черного и Азовского морей будет усиливаться. Это объясняется тем, что "каждая из сторон намерена подтверждать суверенные права и возможности действий на море".

Об этом говорится в масштабном отчете разведывательного сообщества США касательно основных мировых угроз, передает Голос Америки.

Так, соответствующий отчет представил директор Нацразведки США Дэн Коутс во вторник, 29 января.

"Напряжение в двусторонних отношениях будет продолжать усиливаться в Черном и Азовском морях, потому что каждая из сторон будет подтверждать суверенные права и возможности действий на море", - говорится в докладе.

Коутс также подчеркнул, что Россия продолжит военную, политическую и экономическую дестабилизацию Украины, чтобы "повредить усилиям Киева по интеграции в ЕС и усилении связей с НАТО".

"Перехват Россией украинских кораблей в Керченском проливе и задержка команд судов в ноябре 2018 года демонстрирует готовность РФ ограничивать свободу навигации Украины в регионе и совершать политическое давление на руководство страны, особенно в преддверии выборов в Украине в этом году", - уточняется в документе.

Отмечается, что Кремль попытается удержать и по возможности расширить свое влияние в странах бывшего СССР, которые, по его мнению, принадлежат его сфере влияния.

В то же время в разведке США считают масштабное нападение России на Украину "возможным, но не вероятным".

"Мы оцениваем, что масштабное нападение со стороны Украины, или российских формирований является операционно возможным, но не вероятным в 2019 году", - подчеркнул в своем отчете Коутс.

Как сообщал NEWSONE ранее, в разведке США заявляли, что Российская Федерация будет применять кибератаки для вмешательства в президентские выборы в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.