В Раде зарегистрировали законопроект о запрете ношения военной формы и госнаград

Размещено: 29.10.2018
В Раде зарегистрировали законопроект о запрете ношения военной формы и госнаград Фото: Сегодня

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона, которым предлагается запретить носить официальный военный камуфляж и государственные награды тем, у кого нет на этого права. Об этом сообщает Сегодня.

В законе предусматривается, во-первых, денежное наказание за незаконное ношение военной формы со знаками различия, а во-вторых - усиление наказания за незаконное ношение государственных наград.

Как объяснил один из авторов законопроекта нардеп Андрей Тетерук, главная цель законопроекта – защитить военных, которые обороняют Украину.

"Мы видим попытки мошенников быть похожими на военных, силовиков, которые защищают страну. Аферисты переодеваются в военную форму, надевают боевые награды, на которые не имеют никакого права, и используют все это для получения должностей или материальной помощи. Мы же хотим того, чтобы такие мошенники, такие асоциальные граждане были наказаны. Уверен, что в парламенте не будут затягивать с этим вопросом", — сказал Тетерук.

К этому нардеп добавил, что после увольнения в запас солдат-контрактник имеет право носить форму.

"Но не имеет права использовать ее в мошеннических схемах", — резюмировал Тетерук.

На сегодняшний день в административном кодексе Украины за незаконно ношение госнаград предусмотрен штраф от 17 до 34 гривен, или предупреждение.

Если законопроект будет принят, то  штрафы повысят в 100 раз, и тогда нарушители должны будут заплатить от 1700 до 3400 грн. Обязанность следить за соблюдением законности будет возложена на полицейских.

Как сообщал NEWSONE, Министерство обороны Украины будет награждать огнестрельным оружием исключительно военнослужащих и не чаще одного раза. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.