В Раде увеличили штраф за нарушение госграницы и въезда в ОРДЛО

Размещено: 27.02.2018
В Раде увеличили штраф за нарушение госграницы и въезда в ОРДЛО

Верховная Рада поддержала законопроект № 5442, согласно которому увеличиваются штрафы за нарушения на государственной границе и линии разграничения с оккупированными территориями. Об этом сообщает "Украинская правда"

Такую инициативу одобрил 251 народный депутат. 

Проект закона вносит изменения в ряд статей Кодекса об админнарушениях и устанавливает два новых вида административной ответственности. Также законодательная инициатива дополняет несколько законов "для совершенствования мер, принимаемых Госпогранслужбой для противодействия нелегальной миграции на государственной границе".

Согласно документу, повышаются штрафы за сопротивление правоохранителям и пограничникам в виде злостного неповиновения требованиям военнослужащих или пограничников во время выполнения ими служебных обязанностей. Штраф за это возрастает с 85-170 до 850-1700 гривен. Если это повторяется в течение года - штраф растет с 170-340 до 1700-5100 гривен.

Также законопроект увеличивает штрафы за незаконное пересечение границы Украины - в частности, с поддельными документами - до 3400-8500 гривен. Если человек оказался в зоне проведения АТО вне пунктов въезда-выезда - штраф может составить от 510 до 1190 гривен.

Также законопроект отменяет административный арест на 15 суток за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и незаконное пересечение государственной границы.

Как сообщал NEWSONE, полномочия миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе будут зависеть от мандата, который выдаст Совет Безопасности ООН. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.