В Раде призвали президента Польши к открытости и конструктивному диалогу

Размещено: 06.02.2018
В Раде призвали президента Польши к открытости и конструктивному диалогу

Верховная Рада обратилась к польской стороне, призывая ее к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений. За соответствующий проект постановления о Заявлении ВР в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши "антибандеровский закон" (№7553) 6 февраля проголосовали 242 депутата.

В документе украинские народные депутаты призывают президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

Согласно документу Рада восприняла решение Сейма о внесении изменений в закон об Институте национальной памяти с обеспокоенностью и разочарованием. По мнению нардепов, такое решение открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе.

"Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического", - отмечается в заявлении.

Нардепы отметили, что принятое решение противоречит духу партнерства между Польшей и Украиной.

Как сообщал NEWSONE, Польша отменила официальный визит в страну министра образования Израиля Нафтали Беннета после критики принятого Сенатом Польши закона о Холокосте.