В Раде поддержали законопроект о разделении политических должностей и госслужбы: что изменится для чиновников

Размещено: 06.12.2019
В Раде поддержали законопроект о разделении политических должностей и госслужбы: что изменится для чиновников Верховная Рада. Фото: president.gov.ua

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект о разделении должностей и государственной службы. Данное решение во время планетарного заседания в пятницу, 6 декабря, поддержали 255 народных депутатов.

Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Так, законопроектом №2260 вносятся изменения в некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность отдельных госорганов, в частности в части прохождения и особенностей государственной службы, урегулирования правового статуса госслужащих, полномочий руководителей государственной службы. Однако исключением стал институт согласования назначения руководителей структурных подразделений третьими лицами.

Также законопроектом определяется, что бумажный и электронный документ имеют одинаковую юридическую силу.

В проекте хотели прописать, что члены Кабинета министров Украины с разрешения председательствующего могут принимать участие в заседании правительства в режиме видеоконференции. В свою очередь нардепы отклонили эту норму в ходе рассмотрения.

Документом также отсрочено е-декларирование для помощников-консультантов народных депутатов. При этом оно остается для работников Офиса президента.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада приняла закон о ликвидации так называемых площадок Яценко, а также об изменениях Налогового кодекса.