В Раде хотят изменить порядок налогообложения для транспортировки газа

Размещено: 14.11.2019
В Раде хотят изменить порядок налогообложения для транспортировки газа Газ. Фото: opentv.media

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №2359-1, который призван освободить налогообложения процедуру отделения деятельности по транспортировке газа.

На сайте ВР указано, что "за" проголосовали 280 народных депутатов.

Как пояснил парламентарий от Слуги народа Даниил Гетманцев, данный проект закона принят в пакете с тем анбандлингом.

"Этот законопроект принимается в пакете с тем анбандлингом, который мы с вами уже проголосовали, то есть о разъединении газотранспортной сети, он касается изменений в налоговое законодательство, которые освобождают от налогообложения эту процедуру", - сказал он.

Так, в Налоговый кодекс будут внесены изменения о временном освобождении от НДС операций в рамках процедуры анбандлинга.

В частности, до 1 января 2021 года от уплаты НДС освобождаются операции по передаче с баланса плательщика налога на баланс государственного юрлица всех объектов и сооружений, которые используются для транспортировки газа магистральными газопроводами.

А вот до 1 января 2022 дата возникновения налогового кредита по операциям поставки не государственного имущества, используемая для обеспечения транспортировки газа, будет определяться по кассовому методу.

До начала 2021 года не считаются поставкой товаров операции по передаче и возврату по договору займа газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если такие операции осуществляются с целью выполнения обязательств по отделению деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора ГТС.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с Малайзией об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.