В Польше заявили, что запрет Украины на эксгумацию противоречит европейским ценностям

Размещено: 21.02.2018
В Польше заявили, что запрет Украины на эксгумацию противоречит европейским ценностям

Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий считает, что отказ Украины отменить запрет на проведение поисково-эксгумационных работ по выявлению и захоронению польских жертв "обременяет" двусторонние отношения. Об этом сообщает издание wPolityce.pl.

По его словам, Варшава решительно настроена на то, чтобы дальше вести переговоры с Киевом об отмене этого запрета.

"Запрет эксгумаций будет усложнять отношения, пока он не будет отменен. Мы решительно настроены, чтобы вести переговоры с украинской стороной, чтобы совместно достичь этой цели", - заявил Цихоцкий.

Кроме того, он указал, что такие действия украинской стороны создают конфликт с европейскими ценностями.

"Украина, отбирая у родственников жертв право на их нахождение и надлежащее погребение, оказывается в непосредственном конфликте с европейскими ценностями", - отметил замглавы МИД.

Также он указал, что опасения Киева относительно последствий введения в действие закона об Институте национальной памяти или демонтаж того или иного памятника не могут оправдать этот "варварский запрет".

Как сообщал NEWSONE, ранее результаты переговоров между вице-премьер-министрами Украины и Польши разочаровали официальную Варшаву. У Дуды считают, что сейчас наблюдается потеря доверия между странами и одним из фактов подтверждения этого является отсутствие решения относительно отмены запрета польских эксгумаций в Украине.