В Польше заявили, что не стремятся выбирать героев для украинцев

Размещено: 25.03.2018
В Польше заявили, что не стремятся выбирать героев для украинцев Фото из открытых источников

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий назвал неоправданными обвинения в том, что Варшава старается выбирать героев для Украины.

Об этом сообщает Wpolityce.

"Мысль о том, что Варшава хочет выбирать Украине героев или влиять на содержание украинских учебников по истории, является совершенно неоправданной", - заявил он.

В то же время Цихоцкий подчеркнул, что правительство Польши никогда не согласится на то, чтобы у поляков отобрали право на захоронения их близких.

Отметим, что Цихоцкий возглавляет межправительственную группу по историческо-правовому диалогу с Израилем. Он объяснил, почему не была создана аналогичная группа по Украине. По его словам, предложение Польши создать "политический механизм для урегулирования всех этих вопросов, относительно которых обе стороны имеют свои ожидания или претензии, такие как поиск останков, эксгумации, празднование или возвращение культурных благ", не заинтересовало украинскую сторону.

Заместитель главы польского МИД подчеркнул, что его страна не может согласиться на комиссию, которая будет касаться только закона об институте национальной памяти.

"Тем более, что когда в 2015 году в Украине был принят пакет исторических законов, никто не предложил нам ни одной двусторонней комиссии, хотя за эти два года Варшава неоднократно за помощью политических каналов обращала внимание на эти законы, просила учесть наши предостережения", - отметил Цихоцкий.

Он напомним, что президент Польши Анджей Дуда отправил закон об институте национальной памяти на оценку Конституционного суда и "сделал то, на что не смог пойти украинский коллега Петр Порошенко".

Как сообщал NEWSONE, 1 марта в Польше вступил в силу скандальный "антибандеровский закон" о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту и преступлениям Третьего рейха. Новый закон вводит уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за публичное распространение идей о вине польского народа или государства или их соучастии в преступлениях, совершенных Третьим рейхом, или других преступлениях против человечества и мира. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки "польские концлагеря". Кроме этого документ запрещает пропаганду в Польше "бандеровской идеологии", а также отрицание геноцида на Волыни.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.