В Польше задержали украинца: что произошло и комментарий посла

Размещено: 11.11.2019
В Польше задержали украинца: что произошло и комментарий посла Игорь Мазур. Фото: fakty.ua

Интерпол задержал в Польше по просьбе РФ ветерана АТО Игоря Мазура. Изначально об этом сообщил его друг, позже информацию подтвердила украинский омбудсмен Людмила Денисова и посол Украины в Польше Андрей Дещица.

9 ноября пограничники задержали украинца. Он вместе с другими нашими гражданами направлялся в Варшаву для участия в конференции. Предварительной причиной задержания стало то, что РФ объявила Мазура в международный розыск. Украинца якобы подозревают в принятии участия в Чеченских войнах 1994-1999 годов.

В Радио свобода добавили, что, по словам самого Мазура, он не принимал участия в боях. А в то время был в Чечне как журналист, работая в пресс-центре "Свободного Кавказа".

На следующий день, в воскресенье, 10 ноября, прошло первое судебное заседание. Украинца отдали на поруки консулам и отправили в Люблин. Дещица назвал решение судей - первой маленькой победой.

"Дальше за нами кропотливая работа и борьба за то, чтобы Игорь вернулся в Украину и чтобы Россия перестала использовать инструмент Интерпола для поиска тех людей, которые ей невыгодны или которые являются ее врагами. Это небольшая промежуточная победа. Это, собственно, совместными усилиями нам удалось получить такую небольшую победу", - отметил он в комментарии Радио свобода.

Пока не известна дата судебного заседания в деле по существу. Все будет завесить от того, когда и как польские правоохранители ознакомятся с материалами.

"Мы будем делать все возможное, чтобы оно состоялось как можно быстрее и это дело закрыть как можно быстрее. Я рад, что Игорь на свободе, что он в безопасности в генеральном консульстве в Люблине и наши консулы им будут заниматься и оказывать всяческую помощь", - резюмировал посол.

Как сообщал NEWSONE ранее, участники рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы по урегулированию на востоке Украины не смогли достичь договоренностей об обмене удерживаемыми лицами.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.