В ПАСЕ утвердили резолюцию по Азову: главные тезисы документа

Размещено: 24.01.2019
В ПАСЕ утвердили резолюцию по Азову: главные тезисы документа ПАСЕ Фото: ru.slovoidilo.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе. Об этом сообщила корреспондент телеканала NEWSONE Анастасия Пшеничная.

По ее словам, за резолюцию проголосовали 103 депутата, 16 - воздержались, трое отдали голоса против.

В документе говорится, что ПАСЕ осуждает применение Россией военной силы против украинских военных кораблей и членов экипажа. Она призывает РФ немедленно освободить украинских моряков и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую или консульскую помощь.

Также согласно резолюции Парламентская ассамблея требует обеспечить свободный проход в Азовском море и Керченском проливе в соответствии с договором между Россией и Украиной "О сотрудничестве в области использования Азовского моря и Керченского пролива". В том числе, РФ должна воздержаться от агрессии.

Ассамблея озабочена политикой Москвы относительно выборочного досмотра украинских и международных судов, что может препятствовать судоходству в Азовском море. Она поддержала предложение Франции и Германии относительно мониторинга наблюдателями третьих стран движения судов, а также гарантии свободы судоходства в Керченском проливе.

ПАСЕ призвала Комитет Красного Креста и Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания посетить украинских моряков, которые находятся в российсом СИЗО. 

Напомним, в ходе дискуссии депутаты решили не упоминать в документе термин "военнопленные", на котором настаивала украинская сторона. Но при этом, к украинцам должны относиться в РФ согласно принципам международного права, в частности Женевской конвенции.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный заявил, что кризис внутри Парламентской ассамблеи Совета Европы может привести к распаду органа.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.