В основном перебежчики: Лукаш рассказала о партийных списках кандидатов в нардепы

Размещено: 12.06.2019
В основном перебежчики: Лукаш рассказала о партийных списках кандидатов в нардепы Елена Лукаш. Фото: inforesist.org

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что списки кандидатов в народные депутаты формируют акционеры и главы партий. Об этом она рассказала в эфире телеканала NEWSONE.

Лукаш рассказала, что не планирует баллотироваться в Верховную Раду. Это связано с тем, что ей тяжело будет отстаивать собственные компромиссы и мнение.

 

"Я считаю, что я принимаю активное участие в политической и общественной жизни. Однако я не иду в парламент, и у меня не было таких мыслей. Это вполне осознанное решение. Это уже второй парламентский созыв, в который я не хочу входить. Потому что за эти пять очень сложных лет я начала ценить свою собственную свободу. И вы знаете, моя возможность к компромиссам резко понизилась. Я буду нарушать фракционную дисциплину. Мне сложно будет нести партийные мессенджи и партийную ответственность", - заявила экс-министр.

Обговаривая предоставленные партийные списки кандидатов в народные депутаты, юрист отметила, что их формируют акционеры и главы партий.

"Давайте будем искренними, списки кандидатов в народные депутаты формируют акционеры и главы партий. Исходя из собственного интеллектуального развития понимаю личную преданность участников этих списков. Потому что депутат должен быть послушным. И ключевую роль играет собственная распущенность. Вот такой "винегрет" из достаточно послушных людей и представлен в Верховной Раде", - подчеркнула Лукаш.

Она рассказала, что в партийных списках в основном имена перебежчиков, которые легко меняют одну партию на другую.

"Постпраймериз - в базарный день цена копейка. Поэтому это все, все проверки - абсолютно визуальные игры. Это обман избирателя.... Глядя на партийные списки, мы видим сплошных перебежчиков. Какой-то хлам, оставшийся от прошлого депутатского корпуса", - отметила экс-министр.

Юрист заявила, что такая ситуация будет, пока созданы такие условия.

"Пока у депутатов есть специальный статус, тогда у глав фракций есть возможность влиять на самые важные государственные решения, игнорируя даже собственную предвыборную программу. Такая модель воровать, к сожалению, заложена и в традициях украинского парламентаризма и в нашей Конституции. Мне очень жаль", - подытожила политик.

Как сообщал NEWSONE ранее, политическая сила "Слуга народа" исключила из своего избирательного списка троих кандидатов в депутаты Верховной Рады.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.