В ОБСЕ заявили об ухудшении процесса разведения сил на Донбассе

Размещено: 21.09.2018
В ОБСЕ заявили об ухудшении процесса разведения сил на Донбассе ВСУ на Донбассе Фото: milnavigator.tv

Разведения сил и средств в зоне конфликта на Донбассе не было осуществлено в полном объеме даже на трех пилотных участках линии разграничения. 

Об этом сказал первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг во время включения по Skype из офиса СММ ОБСЕ в Днепре, передает Интерфакс-Украина.

"Мы наблюдаем регресс. На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала 10 фактов нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил возле Золотого и одно такое нарушение на участке в районе Петровского. На участке возле Золотого мы также зафиксировали одну позицию, которая по оценкам принадлежит Вооруженным силам Украины. В районе Петровского мы зафиксировали военнослужащих Вооруженных сил Украины и членов вооруженных формирований, а также боевые бронированные машины", - сказал он. 

Хуг уточнил, что патруль СММ зафиксировал 44 единицы вооружений, размещенные с нарушением линий отвода: 31 – в неподконтрольных Киеву районах и 13 – в подконтрольных районах. 

По словам Хуга, на этой неделе был отмечен долгожданный прогресс в восстановлении объектов гражданской инфраструктуры, что произошло благодаря установлению определенного диалога на местах.

"Во вторник (18 сентября – ред.) завершились ремонтные работы на главном Южнодонбасском водопроводе. Это доказывает, что достигнутые на местном уровне договоренности могут выполняться. Но единственным надежным способом достижения долгосрочного стабильного функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры является достижение устойчивого режима прекращения огня", - пояснил первый замглавы СММ ОБСЕ.

Как сообщал NEWSONE ранее, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали на оккупированных территориях Донбасса новейшие средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, которые были произведены в России. Кроме того, беспилотник ОБСЕ зафиксировал на территории "ДНР" 10 грузовых авто, которые двигались по грунтовой дороге в сторону границы с Россией.