В ОБСЕ заявили, что закон об украинском языке был принят без учета мнения нацменьшинств

Размещено: 29.07.2019
В ОБСЕ заявили, что закон об украинском языке был принят без учета мнения нацменьшинств Ламберто Заньер. Фото: tengrinews.kz

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер раскритиковал закон об украинском языке.

Об этом сообщает 112 Украина.

По его словам, в Украине закон о государственном языке приняли без учета мнения нацменьшинств. Также Заньер отметил, что документ предполагает систему наказаний, что является жестким подходом в языковой политике.

"Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков нацменьшинств. Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко - не через систему стимулов и поощрений, которую хотели бы видеть в ОБСЕ, а через наказание. В-третьих, закон был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств", - рассказал комиссар ОБСЕ.

Вместе с тем, Заньер подчеркнул, что Киев имеет право говорить об украинском языке как о государственном.

Комиссар ОБСЕ заявил, что ведомство уже начало проводить работу с министерством культуры над некоторыми изменениями. Они должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка.

"Я планирую поехать в Украину в ближайшее время. Сейчас там все поменялось - политическая атмосфера, администрация, президент", - подытожил комиссар ОБСЕ.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский начал анализировать спорный закон об украинском языке.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.