В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать скандальный закон о "бандеровской идеологии"

Размещено: 02.02.2018
В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать скандальный закон о "бандеровской идеологии"

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал Польшу отклонить законопроект о запрете "бандеровской идеологии", поскольку он может ограничивать свободное обсуждение тем на историческую тематику. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Я серьезно обеспокоен законом, который криминализирует заявления относительно исторических вопросов. Несмотря на чувствительность к историческим событиям, свобода выражения мнений имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободного обсуждения, а не судебного решения", - сказал он. 

По словам Дезира, законопроект должен быть отклонен "как непропорциональное ограничение свободы выражения". 

"Закон должен быть отклонен как непропорциональное ограничение свободы выражения взглядов. Только когда заявления являются подстрекательством к насилию или дискриминации, они могут быть криминализированы", – подчеркнул Дезир.

Как ранее сообщал NEWSONE, несмотря на недовольство Украины Российская Федерация поприветствовала принятие Сеймом Польши закона о "бандеровской идеологии", но в то же время подчеркивает необходимость отказа от "неприкрытой русофобии".