В ОБСЕ осудили желание Украины не пустить на выборы российских наблюдателей

Размещено: 06.02.2019
В ОБСЕ осудили желание Украины не пустить на выборы российских наблюдателей Выборы в Украине. Фото: unian.net

Желание Украины запретить наблюдателям от РФ присутствовать на президентских выборах не соответствует обязательствам страны перед ОБСЕ. Об этом заявил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине Питер Тейлер во время пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

По словам Тейлера, такая позиция Украины противоречит принципам ОБСЕ. Он также прокомментировал соответствующий законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде.

"Конечно, мы знаем о том, что был предложен соответствующий законопроект. Мы также вполне осведомлены относительно позиции, озвученной украинскими властями, и у нас есть беспокойство, поскольку это не соответствует обязательствам ОБСЕ относительно участия в наблюдательной миссии всех стран - участниц ОБСЕ", - отметил он.

Тейлер напомнил, что роль миссии БДИПЧ - наблюдать за избирательным процессом и следить за тем, чтобы он соответствовал демократическим стандартам. Миссии безразлично, кто победит на выборах, так как она должна обеспечить прозрачность всех процедур и их соответствие требованиям законодательства.

"Наши оценки и наши выводы будут базироваться на тех фактах, которые мы сами установим, на том, что мы сами видели, а не на том, что видел кто-то другой", - объяснил Тейлер.

Он также сказал, что сейчас МИД Украниы и ОБСЕ ведут переговоры о составе иностранных наблюдателей.

Отметим, что 6 февраля официально стартовала миссия ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине. В группу, возглавляемую Питером Тейлером, входят 17 экспертов.

Как сообщал NEWSONE ранее, по данным СМИ, ОБСЕ внесла двух представителей Российской Федерации в список наблюдателей на выборах президента Украины.

Напомним, что народные депутаты зарегистрировали законопроект, который полностью исключает участие российских наблюдателей в президентских выборах.