В Минздраве рассказали, что будет с медучреждениями после реформы

Размещено: 13.10.2017
В Минздраве рассказали, что будет с медучреждениями после реформы

Медицинская реформа не предусматривает закрытие учреждений здравоохранения. Об этом сообщило Министерство здравоохранения на своей странице в Facebook.

При этом, по решению местной власти, неэффективные больницы могут быть перепрофилированы в соответствии с потребностями региона в другие медучреждения.

"В законопроектах о медреформе нет ни слова о закрытии лечебных учреждений или сокращение медперсонала. На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Но со временем конкуренция и принцип "деньги следуют за пациентом" приведут к упорядочению сети медучреждений - маломощные, плохо оснащены и мало загружены больницы, где просто опасно лечиться, будут перепрофилированы под реальные потребности населения - на реабилитационные, диагностические центры, хосписы ", - передают в Минздраве.

Также стало известно, что благоустройством сети лечебных учреждений будет заниматься местная власть. Местные общины должны принять решение, какие из них необходимо усилить, а какие перепрофилировать. 

В рамках образования госпитальных кругов МОЗ определяет нормы нагрузки и виды медицинской помощи, которые будут предоставляться в основных больницах госпитальных округов. 

Благодаря децентрализации местные бюджеты имеют достаточно средств, чтобы улучшить сеть  медучреждений, создать надлежащие условия для работы врачей, отремонтировать дороги в больницы. 

Государство со своей стороны выделит дополнительные деньги на усиление мощных учреждений и перепрофилирование слабых и малозагруженных.

Как сообщал NewsOne ранее, в рамках медицинской реформы пакет первичной медицинской помощи включает в себя обслуживание граждан семейным врачом, а также возможность бесплатно сдать некоторые анализы и пройти определенные исследования. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.